目前位置:主選單>Q&A>常見問題

常見問題

常見問題
Q1:
為什麼轉系(學)生的課表上都沒有必修課?
A:
本系必修核心課程是採能力分班制。
請同學在開學第一天至系辦公室拿取轉系(學)生必修課申請單,先旁聽課程後填寫申請單並交給導師簽名確認。
最後再將申請單送交至系辦人員即可。
Q2:
重修課程與本班課程衝堂,如何重修?
A:
三、四年級學生可以選夜間部同課程名稱做抵免。
Q3:
被當的科目是2學分,夜間部同課程名稱是1學分,要如何抵免?
A:
請系主任指定另一相關課程重修合計抵免。
Q4:
重修生因為課程衝堂的緣故,可以重修A組嗎?
A:
不可以。
Q5:
重修的科目已沒有開課,要如何重修?
A:
請系主任指定一門相關科目做抵免。
Q6:
二上讀本是C組,二下可以轉B組嗎?要怎麼申請?
A:
轉組需經系務會議同意,第11週開放申請轉組,第13週星期五前將轉組申請單及成績單送交至系辦人員,逾期恕不受理。
Q7:
尚未通過N2級日語能力檢定,可以選「翻譯組」或「商業組」嗎?
A:
不可以。
Q8:
三上是「商業組」,三下可以轉到「翻譯組」嗎?
A:
已取得N2級日語能力檢定可以轉翻譯組,但是需補修三上必選科目。
Q9:
畢業之前需通過哪些證照門檻?
A:
「日語能力檢定」、「英文能力檢定」、「專業證照」等三項證照。
Q10:
「專業證照」有哪些證照可以認可?
A:
本系網頁→系所規章→本系認可專業證照列表中任一證照皆可採計。請將證照影印並填寫學號、姓名送交至系辦公室即可。
Q11:
要如何取得「外語實務實習」3學分?
A:
本系網頁→系所規章→「外語實務實習」學分認可表中皆有採計的方式。如對採計方式有疑問者請親洽系辦公室詢問。
Q12:
到日系企業、餐廳是否認可外語實務實習學分?
A:
請至本系網頁→系所規章→「外語實務實習」校外實習申請表,填寫申請表經同意後始得認可。
Q13:
「外語實務實習」3學分何時知道通過?
A:
請同學保留實習相關證書及紀錄,四年級下學期第8週系上會請班代彙整『應用日語系外語實務實習學分取得認定表』及相關佐證資料,由系上做審核。下載認定表路徑:本系網頁→系所規章→『應用日語系外語實務實習學分取得認定表』。
Q14:
校外實習生是否可以返校選課?
A:
全職校外實習生(1學期或者1學年),在與實習時間無衝突的情況下,得彈性至日間部、夜間部修課。
(一)課務組會先將實習生的「本班必修」課程刪除。
(二)若實習時間為早九晚五的正常實習時間,學生不可至日間部修課,學生「自選」的日間部課程將會被刪除。
Q15:
哪裡有訊息可得知校外實習的機會?
A:
系上會將校外實習的機會公告在系網或是寄信至學生信箱,請務必隨時關注系網公告及確認學號信箱。

※ 若有任何問題可至系辦(N302)或是寫信至 jap@mail.stust.edu.tw辦信箱
     我們會盡快為您答覆!
請使用學號@stust.edu.tw