目前位置:主選單>選課Q&A

常見問題

Q1:
我想選的課已達選課人數上限而無法加選,要到系辦公室填寫加選單嗎?
A:
本系選課作業一律採"網路"選課,不須紙本簽章。
請同學徵詢任課教師是否同意您加選,如果老師同意的話請老師告知系上要開放的名額數,並於學校規定加退選期間自行上網選課。
Q2:
為什麼轉系(學)生的課表上都沒有必修課?
A:
本系必修核心課程是採能力分班制。分組科目中A為基礎、B為進階、C或D為高階。
請同學在開學第一週依照自己的日文程度旁聽課程後,於選課期限內將本班『必修分組』科目及組別E-mail至jap@stust.edu.tw,由系上協助登錄。
'選修"課或是補修低年級的"必修"課請同學自行上網選課。
Q3:
重修課程與本班課程衝堂,如何重修?
A:
三年級以上同學(轉系學生不受年級限制)可以跨部選『相同課程名稱做抵免。
同課程名稱僅承認乙次,重複修課不予承認學分。
Q4:
被當的科目是4學分,重補修同課程名稱是3學分,要如何抵免?
A:
請再多修一門與日文相關科目的選修課程做學分抵免。。
多出的選修學分會由教務處在做畢業審查資格時自動補入,無需做任何申請。
Q5:
重修生因為課程衝堂的緣故,可以重修A組嗎?
不可以。
Q6:
我重修或補修的必修科目為什麼被審退?
A:
請確認是否"忘了"或"填錯"重修代碼。
Q7:
重補修的科目已沒有開課,要如何重修?
A:
請系主任指定一門相關科目做抵免。選課時請務必填寫“重補修代碼”。
Q8:
必修分組科目可以轉組嗎?要怎麼申請?
A:
轉組需經系務會議同意,第11週開放申請轉組,第13週星期五前將轉組申請單及成績單送交至系辦人員,逾期恕不受理。
Q9:
畢業之前需通過哪些證照門檻?
A:
「日語能力檢定」、「英文能力檢定」、「外語實務實習素養」等。(以教務處公告時序表為準)
Q10:
要如何通過「外語實務實習素養」?
A:
本系網頁→系所規章→「外語實務實習」學分認可表中皆有採計的方式。如有疑問者請向導師洽詢。
Q11:
已找好實習廠商,要如何進行「校外實習」?
A:
與導師先行商談欲找的實習機構,請導師評估是否適合實習建議後,提交申請書經系務會議審議。審議結果如通過,始得進行後續簽約程序。
本系網頁→系所規章→「校外實習專區」→「校外實習機構審核」申請書
Q12:
校外實習生是否可以返校選課?
A:
依據本校 「南臺科技大學校外實習課程實施要點」中第十二點。學生參與學期實習時,因學分所需得於實習機構同意下返校(日間部)修課,但每學期以3學分為限。
(一)課務組會先將實習生的「本班必修」課程刪除。
(二)若實習時間為早九晚五的正常實習時間,學生不可至日間部修課,學生「自選」的日間部課程將會被刪除。
Q13:
哪裡有訊息可得知校外實習的機會?
A:
系上會將校外實習的甄選公告在系網首頁「最新消息」,請務必隨時關注系網公告。
Q14:
我是進修部學生也可以參加海外實習嗎?
A:
進修部學生如果符合甄選條件也可以參加海外實習甄選並前往日本實習。
Q15:
校外實習期間,當學期的學分如何抵免?
A:
簽約制實習一學期者可抵免10個“選修”學分,不得抵免必修學分。選修學分會由教務處在做畢業審查資格時自動補入,無需做任何申請。
Q16:
四年級下學期在日本實習期間,無法選修日檢輔導課程,以致無法評比成績該怎麼辦?
A:
四年級生若是第二學期參加學期制的實習(含海外),得以在學期間選修同等畢業門檻的「日檢」課程成績做為評比基準分。
Q17:
我是外系生要如何選貴系的日文課?
A:
本系已有開放部分課程給外系生選課,請同學自行上網選課。若名額已滿請親洽任課教師,如任課教師同意加選,請到應日系辦公室辦理線上選課。
為維護本系學生授課品質,會話或聽講課程是不開放給外系生。

※ 若有任何問題可至系辦(N302)或是寫信至 jap@stust.edu.tw辦信箱
     我們會盡快為您答覆!
請使用學號@stust.edu.tw